Суббота
17.11.2018
22:35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все о празднике
  • Поиск

    Уральский земледелец

    Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Жители Заречного обороняются от переселения
    08:20
    Жители Заречного обороняются от переселения

    На Среднем Урале продолжается реализация реформы системы ЖКХ. Региональное правительство с завидной регулярностью рапортует об утверждении и реализации все новых заявок Свердловской области на ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого жилья. Наряду с этим, как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», в свердловских муниципалитетах реализация этой программы идет со скандалом. Жители Заречного взбунтовались против намерения местных чиновников отселить их из собственных домов, признанных ветхими, заподозрив чиновников в попытке захватить землю. Администрация городского округа настаивает – в деревянных домах жить невозможно, а следовательно, горожанам придется переселяться. Подробности коммунального конфликта – в материале «УралПолит.Ru».

    Дома раздора

    Спор вокруг сноса деревянных домов в заречном городском округе разгорелся в поселке Шеелит. Как рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» одна из его жительниц, после начала реализации программы по переселению из ветхого жилья администрация Заречного городского округа признала весь жилой фонд поселка непригодным для проживания и предложила его жителям переселиться в многоквартирные дома. Жителей поселка смутил тот факт, что в случае переселения они теряют значительные жилые площади: «Наши дома деревянные, двух- четырехквартирные, без удобств, с земельными участками и хозяйственными постройками. При переселении учитывается только общая жилая площадь наших квартир. Но в благоустроенном жилье в общую жилую площадь еще входят туалет, ванная, коридор и холодная лоджия. Получается, в благоустроенном жилье нам уменьшат полезную жилую площадь», – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» жительница Шеелита.

    В администрации Заречного городского округа корреспондента «УралПолит.RU» заверили, что вопрос переселения стоял давно и остро, руководство предприятия «Баженовская геофизическая экспедиция», в собственности которого находился весь жилфонд поселка, и сами жители неоднократно обращались в администрацию с жалобами о том, что фонд ветхий. В связи с этим в 2004 году был проведен опрос среди жителей Шеелита: опросили в общей сложности 281 жителя. Опрос показал, что 90,4 % граждан, проживающих на ул. Коммунаров (п. Шеелит), желают переселиться в благоустроенное жилье. После работы межведомственной комиссии весь жилой фонд был признан ветхим, однако в связи с отсутствием на тот период финансирования переезд жителей поселка откладывался. «Сейчас нас насильно хотят поселить в «клетки». Например, если в деревянном доме 40 кв. м – это хорошая двухкомнатная квартира, то в благоустроенном – это однокомнатная. Для нас построили дом, где из шести нормальных квартир наклепали десять. Причем многие из них - это просто одно помещение без кухни, да еще с одним окном. Сейчас нам угрожают отключить теплоснабжение, а главное - водоснабжение, объясняя это тем, что так нам деваться будет некуда, а следовательно, мы поневоле сами побежим в их халупы. Если невозможно меня здесь оставить. то пусть предоставят квартиру точно такую, как у меня, а именно двухкомнатнатную и с кухней, точно такой же по площади, как у меня», – рассказала жительница Шеелита.

    Вместе с тем в администрации города заявляют, что расчет площади предоставляемой квартиры осуществляется в соответствии с законодательством и никаких нарушений в этом случае не усматривают. «В соответствии с п.3 ст. 16 Федерального закона № 185-ФЗ «переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством». В свою очередь, Жилищный кодекс устанавливает порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома и выселением жильцов. Поэтому предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. Соответственно, при переселении жителей п. Шеелит и предоставлении им другого благоустроенного жилья принимается во внимание общая площадь жилых помещений, указанная в паспортах БТИ», – заявил «УралПолит.Ru» глава администрации Заречного городского округа Владислав Быков.

    Жители Заречного, в свою очередь, приводят в качестве аргумента свердловский закон «Об основах жилищной политики», согласно 58 статье которого при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. «А нас целыми семьями хотят заселить в одно помещение даже без кухни», – заявила собеседница «УралПолит.Ru».

    Финансовый вопрос

    Сейчас жители заречного поселка Шеелит пытаются «держать оборону» и отстоять свое право на собственные дома. При этом, жители поселка подозревают, что местными чиновниками движет не стремление улучшить их жилищные условия (сами горожане собственными домами вполне довольны), сэкономить на строительстве действительно комфортабельного жилья: «Наша администрация получила огромные деньги под программу «Ветхое жилье», сэкономив на жилье, переселив нас, они получат ещё огромную прибыль от наших земель», – считают жители поселка.

    По информации администрации округа, всего на переселение жителей поселка Шеелит Фондом содействия реформированию ЖКХ было выделено 214,1 млн. рублей, доля софинансирования областного бюджета – 25,8 млн. рублей, доля местного бюджета – 22,7 млн. рублей. «Дома будут сноситься, так как признаны ветхими и непригодными для проживания. По земельным участкам позиция администрации следующая: пока полностью не закончится процесс переселения, включая снос домов, решение о развитии этой территории не будет принято. Поэтому до решения о том, как эта территория может быть использована в дальнейшем, земельные участки по желанию жителей поселка Шеелит могут быть предоставлены им в краткосрочную аренду для ведения огородничества», – рассказал «УралПолит.Ru» глава администрации Заречного Владислав Быков, подчеркнув, что никаких претензий на землю жителей Шеелита у местных чиновников нет.

    Отметим, что правительство Свердловской области, в частности Министерство энергетики и ЖКХ уже провело ряд проверок освоения средств, выделенных на переселение из ветхого жилья. Пока чиновники выявили лишь «бумажные нарушения», но обещают держать все муниципалитеты на контроле.

    «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.
     
    Источник: fedpress.ru
    Просмотров: 1231 | Добавил: Zeon999 | Теги: Урал, реализация реформы системы ЖКХ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 Игрь  
    - Дома в которые предлагают переселиться жителям, построены с нарушением многих пунктов !
    - Земля под старыми домами уже давно продана вместе с людьми !!! А новое жилье признанно судом временным...
    - У жителей есть решение суда (полученное ранее) о немедленном переселении в квартиры определенной площади которые должны соответствовать санитарным и строительным нормам !
    - Переселяться во временное жилье не нужно - это грозит затягиванием процесса на годы.
    - Нужно требовать от властей города - переселить горожан в нормальные условия (постоянное жилье)...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]